Komunitas lele sangkuriang, tempat sharing, berkumpul, bertukar pendapat sesama pecinta lele sangkuriang

Selasa, 18 Februari 2014

Cegah dan Basmi E-Coli dan Salmonella dengan Bakteri Asam Laktat (BAL)

Pernahkan ada yang bilang kepada anda jangan menggunakan Kohe karena takut ada bakteri jahat yang terkandung didalamnya, salah satunya Kohe kambing karena ditakutkan mengandung bakteri e coli. Ya memang bisa jadi demikian adanya, salah satu resiko menggunakan bahan Kohe ini adalah "Ada Kemungkinan" tidak selalu karena setau ane sangat kecil kemungkinannya. Nah karena hal ini kemudian berkembang menjadi ke arah jorok dan tidak higienis. Tapi ah sudah lah sudah berlalu ane tidak ingin membahas kearah ini supaya tidak terjadi debat kusir.

Analisis, Artikel, GWS, Herbal, Lele Sangkuriang, NWS, Organik, Probiotik, Red Water System, Lactobacilus
Berikut Definisi tentang 2 bakteri ini.
Escherichia coli, merupakan jenis E. coli yang patogen terhadap manusia dan banyak menyebarkan penyakit pada manusia.

Salmonella adalah suatu genus bakteri enterobakteria gram-negatif berbentuk tongkat yang menyebabkan tifoid, paratifod, dan penyakit foodborne.

Sumber: id.wikipedia.org

Yang pengen ane bahas adalah, kalaupun memang dalam kohe yang kita gunakan untuk "MEMUPUK/MENGOMPOS KOLAM" ada bakteri e. colinya, tidak perlu panik. Caranya adalah melakukan pencegahan dengan menggunakan BAL (Bakteri Asam Laktat). Sebagian BAL (Salah satunya adalah Lactobacillus) dapat mengurangi jumlah bakteri patogen (E. coli O157 dan Salmonella.) secara efektif pada hewan ternak.

Dalam budidaya lele sangkuriang, implementasi/penerapannya bisa dilakukan menggunakan 2 cara yaitu:
1. Lewat Pakan
Pengaplikasianya adalah dengan cara membibis pakan menggunakan campuran air yang mengandung bakteri asam laktat.

2. Lewat air Kolam
pengaplikasian metode ini adalah dengan cara mencampurnya kedalam air kolam, salah satu teknik yang menerapkan teknik ini adalah sistem RWS (http://marginalijos.blogspot.com.com/2014/01/standar-pelaksanaan-sop-natural-water-system-budidaya-lele.html).

Nah gampang kan ternyata, so gak usah terlalu panik dan khawatir, namun tetap waspada dan bijak.

Pelajari cara membuat BAL:
http://marginalijos.blogspot.com.com/2014/02/cara-membuat-ramuan-organik-ternak-roter-untuk-lele-sangkuriang.html

Terima kasih sudah berkunjung ke blog ini
Salam Patilers

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cegah dan Basmi E-Coli dan Salmonella dengan Bakteri Asam Laktat (BAL)

  • Usaha Lele Kandas di Percobaan Pertama, Kenapa?Sekedar share pengalaman saja, semoga menjadikan pelajaran yang bisa di ambil hikmahnya khususnya pemula seperti saya.Banyak kasus pembudidaya pemula yang baru terjun di ...
  • Ternak Lele VS Bisnis LeleBagi Newbie (Pemula) seperti saya kadang dalam memulai budidaya masih mengalami kebingungan dalam mengambil langkah pertama terjun dalam dunia per-lele-an. terutama yang ...
  • Resep - Cara Membuat Nugget Lele SangkuriangUsaha Lele Sangkuriang tidak selalu jual beli Benih Lele, atau jual beli Lele Konsumsi. begitu banyak peluang yang terbuka dalam bisnis ini. Salah satunya adalah olahan ...
  • Tips - Cara mem-fillet Ikan Lele SangkuriangDalam postingan lalu, (Cek disini tentang Harga jual Lele Sangkuriang Rendah? coba jadikan Fillet Ikan). nah sekarang kita akan bahas bagaimana cara mem-fillet ikan lele ...
  • Mengatasi parasit Pada Lele Sangkuriang dengan Daun SirihAda-ada aja hambatannya dalam menjalankan usaha ini (budidaya lele sangkuriang). Salah satunya adalah parasit yang berkembang pada kolam dan menghambat pertumbuhan dari ...

0 komentar:

Posting Komentar